Внеформате

Помоги управляющей компании не разориться

Квест-игра про российское ЖКХ

08.11.2017
Сайт an-nn.ru

В России действуют около 30 тысяч управляющих компаний в сфере ЖКХ, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов, проводят ремонтные работы и собирают с жителей деньги за коммунальные услуги. Редкий квартирант не имеет претензий к своей компании: то в платежках обозначены непонятные суммы, то работы по ремонту дома сделаны кое-как. Редакции «Внеформата» стало любопытно, на что идут деньги жителей и почему компании, обслуживающие дома, так часто пользуются дурной славой. И чтобы немного разобраться в этих вопросах, мы подготовили текстовый квест, позволяющий почувствовать себя на месте директора одной из таких компаний.

Правила

Вы — директор управляющей компании, обслуживающей многоквартирную новостройку. Вам предстоит принимать управленческие решения, каждое из которых может отразиться на финансах () и репутации вашей компании среди жителей дома().

Цель игры: заработать как можно больше денег, сохранив при этом репутацию компании на положительном уровне. Игра закончится, если на начало следующего месяца хотя бы один из этих показателей будет ниже 0.

В конце каждого месяца жильцы оплачивают коммунальные услуги. Размеры платежей могут колебаться в зависимости от репутации компании.

Также в любой момент вы можете обанкротить компанию и скрыться, забрав все деньги.

И помните: в этой игре, как и в настоящем бизнесе, есть определенный процент случайностей. Даже делая всё правильно результат может оказаться непредсказуемым.

июль
К вам обращается инициативная группа граждан с просьбой построить во дворе дома детскую площадку. Согласно договору, вы должны сделать это до конца года, но жители настаивают на немедленных работах – ведь детям негде играть. Ориентировочная стоимость работ – 30 у.е. Сайт an-nn.ru
Дети – это святое. Сделаю самую лучшую площадку в городе! Не хочется ругаться с жителями в первый месяц работы, но свободных денег почти нет. Построю площадку подешевле – за половину этой суммы. По договору мы должны сдать площадку к концу года – вот пусть и ждут конца года. Обанкротить компанию.
август
В вашу компанию пришло письмо от районной администрации с просьбой распечатать и разместить по всему дому плакаты с социальной рекламой. Естественно, за ваш счет. Цена вопроса – 10 у.е. Сайт novostroykisurguta.ru
Ну что поделать. Распечатаю за счет чистой прибыли. Да не вопрос! Просто размажу эти расходы по платежкам населения. Администрации надо – вот пусть они и делают. Обанкротить компанию.
сентябрь
Начался отопительный сезон. Поставки тепла и газа для нужд дома увеличились. И ресурсоснабжающие организации ждут оплаты, по 20 у.е. каждой. Итого – 40 у.е. Сайт uk-ri.ru
Жители заплатили за эти ресурсы мне, а я расплачусь с поставщиками. Все справедливо. Заплачу только за тепло. А с газовиками потом расчитаюсь. Заплачу только за газ. С тепловиками разберемся позже. Пожалуй, не буду я им пока платить. Сейчас отопительный сезон – отключить компанию от ресурсов они не смогут. А к лету потихоньку разберемся. Обанкротить компанию.
октябрь
На проезжей части во дворе дома образовалась здоровенная яма. Формально, дорога находится в зоне ответственности администрации, но жильцов это не особо интересует — они упорно требуют скорейшего ремонта именно от вас. Стоимость работ – 20 у.е. Газета "Новое время"
Дорога в ведении администрации – вот пусть они и делают. А я пальцем о палец не ударю. Проведу недорогую разъяснительную кампанию – за 5 у.е. – чтобы объяснить жильцам, кто должен чинить дорогу. Толку от администрации – как молока с быка. Сделаем всё за счет чистой прибыли. Обанкротить компанию.
ноябрь
Один из популярных блогеров, живущих в вашем доме, почему-то совершенно не удовлетворен работой компании. Более того, он начал подговаривать других жильцов отказаться от ваших услуг. Ваши действия? ivteleradio.ru
Пусть подговаривает, у нас свободная страна. Захотят - выберут другую компанию. Дам ему 2 у.е. «на лапу», может тогда он замолчит. Попрошу начальника охраны «вежливо поговорить» с этим человеком. Обанкротить компанию.
декабрь
Совет дома вот-вот соберется. Что предпримете? Сайт forumdaily.com
Буду спокойно заниматься своими делами. Решат сменить компанию – значит придётся смириться. Найму за 40 у.е. крупную юридическую компанию, которая поможет легко опротестовать это голосование. В таких делах всегда допускают ошибки — то протокол не так составят, то решение криво оформят. Лично выступлю на собрании и постараюсь убедить жильцов голосовать против смены компании. Обанкротить компанию.
январь
Случилось ЧП! Из-за ошибки нанятых мастеров дом остался без отопления и горячей воды в лютые морозы. Срочный ремонт обойдется в 40 у.е. Есть и эконом-вариант – растянуть ремонт на три дня и заплатить за это в два раза меньше. @2D Among Us
Это же социальная катастрофа! Срочно чиним всё за любые деньги! Растянем на три дня — а жильцам скажем, что по-другому было нельзя. Растянем на три дня — а жильцам скажем, что поломка не у нас, а у поставщика тепла. Пока разберутся всё уже будет снова работать. Ничего не будем делать. Само рассосётся. Обанкротить компанию.
февраль
Ваш контракт подходит к концу. Учредители компании планируют перевести вас на другой объект. Осталось последнее задание - расчитываться с текущими кредитами на сумму 30 у.е. Сайт poland2day.com
С банками лучше не ссориться, а то потом кредитов от них не получить. Заплачу всё в полном объёме. Выплачу половину и попрошу о рассрочке платежа. Не буду платить. Всё равно моя работа тут уже почти закончена - пусть новый директор разбирается. Обанкротить компанию.

Поступили ежемесячные платежи.

Помоги управляющей компании не разориться

Квест-игра про российское ЖКХ

 

 

Чуть раньше:

10 приемов, которые позволят выглядеть умнее на совещаниях

Весёлые и полубесполезные карточки, в которых вы узнаете своих коллег

Офис
9 самых страшных SMS-переписок

Эти короткие чаты похлеще многих фильмов ужасов