Внеформате

Индиана Джонс и великая франшиза

История становления приключений знаменитого археолога

Время изображения29.11.2016
Автор изображенияКадр из фильма "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега"

12 июня 1981 года состоялась премьера киноленты «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» – одного из лучших приключенческих фильмов современного кинематографа, положившего начало успешной и многогранной франшизе. За 35 лет «вселенная» Индианы Джонса пополнилась еще тремя полнометражными фильмами, сериалом-спиноффом, циклом книг, комиксами, компьютерными играми, аттракционами в Диснейленде и даже эскейп-квестами в России. Редакция «Внеформата» как следует покопалась в этой франшизе и решила рассказать о ее наиболее интересных составляющих частях. Редакция «Внеформата» отобрала и систематизировала самые интересные кусочки этой франшизы.

Фильмы

На сегодняшний день снято четыре полнометражных фильма о приключениях неутомимого археолога Индианы Джонса, его охоте за редкими сокровищами и борьбой с разношерстными врагами – от фашистов, до советских спецслужб. На IMDB рейтинг фильмов разнится от 6,2 до 8,5 баллов.

Кадр из фильма
«Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега»

Первая часть, положившая начало франшизе. Главный герой ищет ковчег Завета, попутно рубая нацистов направо и налево.

Кадр из фильма
«Индиана Джонс и храм судьбы»

Продолжение приключений. На этот раз фильм окутан восточным сеттингом – основная часть событий развернется в индийской провинции.

Кадр из фильма
«Индиана Джонс и последний крестовый поход»

По мнению многих, третий фильм стал самым удачным в цикле. Главные враги снова нацисты. Помимо них в сюжет воткнули Святой Грааль, отца Индианы Джонса и много чего еще.

Кадр из фильма
«Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»

А вот это – самая неудачная лента. Кроме сильно постаревшего главного героя зрителей ждут злые советские шпионы, невнятная сюжетная линия и внебрачный сын главного героя байкер Бэн, помешанный на мотоциклах.

Кадр из фильма

Судя по IMDB, выход пятой части намечен на 2019 год. Слухи касательно новой постановки разнятся в зависимости от таблоидов, поэтому никакой конкретики относительно нее пока что нет.

Сериал

Хроники молодого Индианы Джонса – сериал, выходивший в эфир с 1992 года и насчитывающий 3 сезона и 28 серий + 4 дополнительные серии, показанные как полнометражные фильмы (впоследствии сериал был переработан в 22-серийный формат).

Кадр из сериала

Сюжет сериала почти никак не связан с оригинальными фильмами. Хронология повествования охватывает около 10 лет жизни главного героя – от раннего детства и примерно до 20-летнего возраста.

Индиана Джонс и Лев Толстой. Кадр из сериала

Каждая серия привязывается к какому-то историческому событию или знаменитой личности. Так в разные годы главный герой знакомится со Львом Толстым, Никасом Казанзакисом, Уинстонном Черчиллем, Зигмундом Фрейдом, воюет на фронтах Первой мировой войны, работает разведчиком в революционном Петрограде и даже сражается с графом Дракулой (ну, почти).

Кадр из сериала

По сравнению с оригинальными фильмами, «Хроники» выглядят неторопливыми и даже немного занудными. Этот сериал не столько приключенческий, сколько драматический. Вместо махания хлыстом и зрелищных перестрелок – история знаковых событий начала XX века, в которые волею случая оказывается вовлечен главный герой.

Компьютерные игры

Приключениям Индианы Джонса (в том числе – и молодого) посвящено более 20 компьютерных и консольных игр разных жанров.

Кадр из игры
«Индиана Джонс и последний крестовый поход»

Год выпуска: 1989

Примечательный квест от студии ЛукасАртс по мотивам фильма. Помимо традиционной point and click механики, в игру были добавлены элементы аркады и возможность нелинейного прохождения некоторых участков.

Игра доступна на сайте Archive.org. Запускается прямо в браузере.

Кадр из игры
«Индиана Джонс и судьба Атлантиды»

Год выпуска: 1992

Вторая часть квеста про неугомонного археолога. На этот раз – построенный на полностью самостоятельном сюжете, согласно которому Индиана Джонс и его подруга экстрасенс София Хэпгуд отправляются на поиски Атлантиды.

Кадр из игры
«Хроники юного Индианы Джонса»

Год выпуска: 1992

Платформа: NES

Приятная аркада по мотивам сериала. Молодой Индиана Джонс воюет сначала в Мексике, затем – в Европе. Особо обращает на себя внимание разнообразие доступного оружия (камни, динамит, ножи, пистолеты и много чего еще), и наличие приятных мелочей, например – уровня, где нужно управлять самолетом.

Кадр из игры
«Хроники юного Индианы Джонса»

Платформа: SEGA

На Сеге тоже была игра про молодого Индиану Джонса. Графика и звук недурны для 16-битной приставки. Вот только играть в нее совершенно невозможно из-за чрезвычайно высокой сложности геймплея.

Кадр из игры
Indiana Jones

Платформа: Super Nintendo

Игра по мотивам первых трех фильмов. Качество локаций, анимация персонажей, звуковое сопровождение – на высшем уровне. Тем не менее, геймплей у игры адски трудный – далеко не каждому будет под силу преодолеть даже первые несколько уровней.

Кадр из игры
Indiana Jones and the Infernal Machine

Приключенческая бродилка в духе Tomb Raider и первая попытка сделать игру про Индиану Джонса в 3Д. Согласно сюжету, археолог совместно с ЦРУ ищет некую древнюю вавилонскую машину, открывающую портал в иное измерение. В целом, игра получила положительные отзывы критиков.

Игра вышла на PC и приставке Nintendo 64. Также существует отдельная версия для портативной консоли Game Boy Color.

Кадр из игры
Indiana Jones and the Emperor's tomb

Год выпуска: 2003

Еще одна action-adventure, оказавшаяся не менее удачной, чем игра 1999 года. Как видно из названия, повествование вертится вокруг тайны гробницы первого китайского императора Цинь Ши Хуанди.

Доступна для запуска на PC, консолях Xbox и PS2.

Кадр из игры (PS2)
Indiana Jones and the Staff of Kings

Год выпуска: 2009

Платформы: Wii, PlayStation Portable, Nintendo DS, PlayStation 2

Последняя, на сегодняшний день, попытка оформить приключения Индианы Джонса в виде компьютерной адвенчуры. Игра вышла как на портативных, так и на стационарных консолях. Естественно, версии игр сильно отличаются друг от друга по графике и геймплею.

Комиксы

В рамках франшизы на свет появилось большое количество комиксов, расширяющих географию приключений Индианы Джонса. Первым издателем графических новелл выступила знаменитая Marvel Comics. В дальнейшем права на издание комиксов перешли организации Dark Horse Comics.

Первый комикс вышел в 1981 году, спустя несколько месяцев после премьеры фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» и стал его рисованной адаптацией.

В дальнейшем на страницы комиксов перекочевали и остальные части фильма.

Всего вышло более десятка серий комиксов, посвященных приключениям Индианы Джонса. Часть из них обладала собственным сюжетом, часть – была адаптацией фильмов, сериала и даже компьютерной игры.

В России и странах СНГ можно было встретить в продаже лишь две серии комиксов. Первая – «Индиана Джонс и судьба Атлантиды», выпущенная по мотивам одноименной игры.

Вторая – «Индиана Джонс и гром на Востоке».

Книги

В рамках франшизы разными авторами было написано более 20 книг про приключения Индианы Джонса (без учета новеллизации самих фильмов), в результате чего знаменитый археолог оброс дополнительной биографией. В частности, романисты успели не только женить главного героя, но и оперативно умертвить его жену.

Некоторые из книг были переведены на русский язык.

Также есть 8 книг за авторством немецкого писателя Вольфганга Хольбейна, которые не переводились даже на английский язык.

Ну и без соотечественников, конечно, не обошлось.

Атракционы

Запись шоу в Диснейленде

В сеттинге приключений Индианы Джонса сделано несколько горок в парижском и калифорнийском Диснейлендах. А в Диснейленде во Флориде ежедневно проходит представление, на котором зрителям вживую показывают наиболее яркие экшн-эпизоды из первой части кинофраншизы.

Эскейп-квесты

Естественно, не остались в стороне и эскейп-квестоделы. В Москве уже довольно давно открыта комната «Индиана Джонс и храм иллюминатов». А в Санкт-Петербурге этой теме посвящены квесты компаний «ILocked» и «ZaSov».

Новые материалы:

Матерные стихи Александра Пушкина

Вспоминаем не самые известные произведения поэта

Стихи