Внеформате

«Утиные истории»: в поисках ностальгии

12.10.2017

Мы относимся к поколению, которое застало развал Советского Союза лишь номинально – он был где-то там, во встревоженных разговорах родителей, непонятных картинках на телеэкране «Рубинов». Сколько нам тогда было? Где-то от 4 до 7 лет - плюс-минус.

Потом наступила новая эпоха. Не для нас – но для взрослых, которые были рядом с нами. Пустые прилавки магазинов, «Шоковая терапия», лихие 90-е – взрослые жили в этом мире. А мы? У нас дела шли куда лучше. Мы играли в казаков-разбойников (интересно, миллениалы сейчас смогут назвать хотя бы правила этой игры?), лазали по подвалам и чердакам, скакали по гаражам, меняли игрушки бегемотиков из Киндер-сюрпризов на наборы вкладышей жвачки «Турбо».

Мы смотрели зарубежные мультики по телевизору, просыпаясь в начале девятого утра по выходным – примерно в это время обычно начинался первый киносеанс. Двадцать минут радости – ведь именно столько обычно длилась серия эпизода мультсериала. «...Только свистни – он появится», «...спешат на помощь», «... каждый день мульти-программа», «...панцирь носим как рубашки». Наверное, сейчас этими фразами вполне можно проверять возраст: скажи, что должно стоять вместо троеточий – и тебе однозначно около тридцати лет.

Вступление вышло слишком затянутым. Написав, я даже сначала стер его нафиг. А потом снова вернул. Потому что иначе текст получался каким-то кривым, слишком сухим и бездушным. Может быть, если бы я писал рецензию на каких-нибудь  «Мстителей», это было бы и нормально. Но сейчас речь пойдет о более тонкой материи, лежащей на границе взрослой самостоятельной жизни и теплых детских воспоминаний. Так что я бы хотел быть более тактичным.

«Дисней» перезапустил легендарный мультсериал «Утиные истории». Именно перезапустил, а не воскресил или реанимировал. Новая версия мультсериала – это не попытка порадовать его прежних зрителей, а желание привлечь новых.

Как отмечали многие еще после просмотра первого трейлера, картинка нового мультика стала немного квадратной. Этот тренд уже давно используется Диснеем и другими анимационными студиями: взять хотя бы «Гравити Фоллз» или новую инкарнацию Ниндзя-черепашек от Nickelodeon. Но зачерствелому глазу, привыкшему к плавности линий, уквадраченные образы любимых героев «Утиных историй» кажутся непривычными. А когда дело доходит до диалогов и действий становится окончательно понятно – это уже другие герои. Они как будто повзрослели по сравнению с теми мимими-утятами, которые отпечатались в мозгу. Главный селезень всей истории миллиардер Скрудж Макдак теперь – довольно грубый и резкий искатель приключений, жажда авантюр которого довлеет над здравым смыслом. Близнецы Билли, Вилли и Дилли (буду называть их именно так) превратились в решительных и напористых подростков. Милая домохозяйка миссис Клювдия стала истиной haushälterin. Но больше всех досталось скромной Поночке, в которую явно вселили дух героини Мэйбел из другой известной диснеевской ленты.

Пейджер или тамагочи - Помните ли вы развлечения 90-х?

Второстепенным персонажам – таким, к примеру, как Зигзаг Маккрям и братья Гавс - тоже подрисовали более жесткие и грубые черты. Создатели словно дают понять – мы делали продукт не для ностальгирующей публики, а для нынешних детей, уже привыкших к резкости современных видеоигр и кинофильмов.

Не так давно англичане сняли новую экранизацию Шерлока Холмса, где Бенедикт Камбербатч сыграл бестактного и самовлюбленного детектива. Глядя на него после просмотра фильмов с Василием Ливановым в образе галантного и учтивого сыщика, новый британский Шерлок казался мне неправильным. Но язык бы не повернулся назвать его плохим.

С новыми «Утиными историями» то же самое – это отличный современный продукт хорошего качества. Просто он делался не для тех, кто помнит, как все начиналось и чем закончилось тогда. Просмотр этого мультфильма не возвращает взрослых зрителей во времена приставки «Денди» и жвачки Stimorol, а лишь напоминает, что те времена безвозвратно ушли.

И может быть, это даже к лучшему.

 

С уважением,

Главный редактор «Внеформата»

Новые материалы:

От Москвы до Байкала на электричках

Маршрут длиною в 13 дней, 34 электрички и 2 поезда

Путешествия
Высшие силы - лучший художник

10 примеров того, что красивые картины появляются не только от рук человека

ИллюзииКартинкиФото
Тонкий юмор без слов

Художники нарисовали уморительные комиксы без единого диалога

КомиксыЮмор