Внеформате

Вредные советы

13.02.2017

Нас в редакции очень раздражают многокилометровые псевдомотивационные статьи из разряда «10 вещей, которые делают успешные люди», «Как начать наслаждаться собственной жизнью», «Как перестать быть ленивой свиньёй» и все в таком духе. Дело не в том, что мы против мотивации – просто достали однобокие, бессмысленные, банальные советы от хрен-знает-кого.

Еще больше раздражает, что таких статей становится все больше и больше. Они засоряют эфир: пестрят в RSS-лентах, на сайтах, мелькают в соцсетях.

Надоело это настолько, что периодически мы будем брать такие статьи – и устраивать им порку. Просто потому что этот маразм уже достал.

Первая жертва – с англоязычного Лайфхакера. Называется «10 способов убежать от реальности и расслабиться».

Итак, поехали.

Совет 1: начните снова читать бумажные книги

Суть тезиса: люди перестали читать бумажные книги – а зря. Ведь в них сконцентрирована душа, энергетика и прочая метафизика. Поэтому надо снова начать читать именно бумажные книги.

Оставив в стороне экономическую сторону вопроса (уж не знаем, как там дела за рубежом, но в России бумажные книги реально стоят чуть больше, чем до хрена), перейдем к его бытовой части. Представим ситуацию: человек просыпается в 6 утра, чтобы в 7 часов выйти из дома и сесть (вернее – встать) в переполненную маршрутку, затем – втиснуться в вагон метро, где по утрам проходит обычный для будних дней слэм. Спустя час такого путешествия он, наконец, доезжает до места работы/учебы. Потом 9 часов пашет с той или иной степенью интенсивности. А в 18.00 у него начинается обратное путешествие, чтобы в 20.00 вернуться домой, приготовить себе ужин и в 21.00, наконец, присесть и отдохнуть. И после вот этого вот всего автор всерьез думает, что БУМАЖНАЯ КНИГА ПОМОЖЕТ ЧЕЛОВЕКУ УЙТИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ? Может быть такое и возможно в мире пони и единорогов, где люди, как по Карлу Марксу, тратят 8 часов на работу, 8 часов на сон, а остальное время реально отдыхают. Но вот в реальности ситуация немного иная – люди читают с электронных девайсов потому что это проще, ибо сложностей в их жизни и без того хватает. И едва ли кому-то хочется прибавлять к ним бумажный книжный томик в сумке, который надо не только таскать с собой, но и уметь листать без помощи рук, стоя в давке в вагоне метро.

Совет 2: смотрите хорошие фильмы (список прилагается)

Мысль автора понятна и тут даже добавить нечего, кроме знаменитой фразы «Спасибо, Кэп!». Сами люди до такого времяпрепровождения никогда не додумаются. А если и додумаются — то будут смотреть только плохие фильмы, а хорошие — ни-ни.

Совет 3: смотрите такие программы и фильмы, которые обычно не стали бы смотреть

Интересно, много людей после тяжелого рабочего дня захотят уйти от реальности, смотря, к примеру, документальный фильм о развитии тяжелой промышленности в Азербайджане? А еще будет интересно понаблюдать за металлистом-анархистом, который вместо привычного концерта Slayer будет смотреть, к примеру, концерт ко дню Милиции.

Совет 4: покиньте город и отправьтесь в поход

Особенно совет актуален для молодых семей и мам-одиночек: им в самый раз прикупить палатку, спальник, научится читать карту – и в путь!

Хочется спросить у автора только одно — вы серьезно? Такое ощущение, что он дает советы исключительно безработным студентам-бездельникам, у которых масса свободного времени и никаких обязательств, раз им можно взять и вот так вот пропасть на два-три-четыре дня.

Совет 5. Сделайте собственную ретро-консоль для видео игр

Честное слово – в оригинале именно так и написано! Далее по тексту, конечно, поясняется, что автор лишь призывает играть в старые игры на «Денди» и «Сеге» (и, по возможности, смастерить собственную — да-да).

Опять-таки невероятно полезный совет. В первую очередь – для работающих матерей. Пусть обязательно поиграют в перерывах между чтением бумажных книг.

Совет 6. Пойдите поплавайте

Однозначно хороший совет для тех, кто не умеет плавать.

Совет 7. Смастерите что-нибудь

Автор советует попробовать вырезать что-нибудь из дерева или сделать какой-нибудь электронный девайс. Наверное, не особо важно, что на обретение подобных навыков (притом самых базовых) обычно уходят месяцы. Хочешь резать по дереву? Фигня вопрос: купи надфили, стамеску, наждак, лобзик и найди место для мастерской. Что? Ты живешь в однокомнатной квартире с женой и ребенком, и у тебя нет ни времени, ни места что-либо мастерить? Ну это лишь отговорки! Значит, ты просто не достаточно этого хочешь.

Совет 8. Научитесь готовить

Совет так совет. Особенно – для домохозяек. А вообще человек должен знать, что когда возвращается после тяжелого рабочего дня и пытается сварганить на ужин хоть что-то вменяемое, то в это самое время он уходит от реальности.

Совет 9. Записывайте важные вещи в журнал

Без сомнения, записывать полезные знания в блокнот – хорошая рекомендация. Вот только это никак не поможет «уйти от реальности». Хорошо, что даже сам автор это признает. 

Совет 10. Возьмите отпуск

Офигенно оригинальный совет! И как мы сами не додумались!

Конечно, эту статью можно дополнить еще уймой всяких не менее банальных деталей: найдите себе хобби, научитесь летать на самолете, пойдите на курсы гольфа, отправьтесь на рыбалку и пр. И это обязательно сделают другие советчики в других аналогичных по бестолковости статьях.

И когда это произойдет — мы будем тут как тут.

Новые материалы:

14 грустных до смеху комиксов

Ирония сквозит в каждой картинке

КомиксыЮмор
9 самых злобных и циничных лайфхаков

Вот они — маленькие радости зла

Лайфхак
Если бы собаки могли писать SMS

7 уморительных диалогов четвероногого друга человека и его хозяина

СобакиЮмор